牧場から届く“本物”の味|㈲鹿野ファーム ハム・ソーセージ


しっとりと柔らかく味わい深いハム、パリッとした歯ざわりの中からじわっと肉汁が溶け出すウインナーやソーセージ。世の中にたくさんあるハムやソーセージの中で、「風土47」が“これぞ、逸品!”と選んだのが山口県周南市にある㈲鹿野(かの)ファームの商品だ。その品質の良さはひと口食べれば明らか。噛むごとに深い旨みが広がり、素材の良さや丁寧な製法がダイレクトに伝わってくる。
夏も涼しく豚の育成に適した高原に広がる鹿野ファームでは、“ハイポー豚”というトップブランドの品種をこだわりの飼料と飼育法で育て、さらにハムやソーセージを豚肉本来の旨みを活かすために添加物などを極力使わない製法で製造している。四元交配、オールインオールアウト方式、トレーサビリティー……など、最新の育成プログラムや安全管理方法を駆使するとともに、鹿野ファームからは「良い素材を育てたい、おいしい物を届けたい」という深い愛情と作り手たちの熱い想いが伝わってくる。
ひと口食べるだけで、高原の健やかな風景と額に汗して働く作り手たちの笑顔が浮かぶ、そんな産地直送の本物のハムとソーセージをこの機会にぜひ味わっていただきたい。試食販売すれば文字通り飛ぶように売れるというモモハム切り落としをはじめ、オールポークの粗挽きポークウインナー、ハーブソーセージ、チーズウインナーなど、大人から子どもまで楽しめる5点セットが、定価合計2,914円のところ特別価格税込2,480円、しかも送料無料! 酒肴にも料理にも弁当にも使えて、贈り物にしても喜ばれること間違いなしだ。

■極上の味を生み出すトップブランドの“ハイポー豚”
鹿野ファームが、周南市北部の高原で豚の育成を始めたのは昭和58年。今ではグループ農場も含めて年間約2万頭の肉豚を生産している。さらに、消費者の声を直接反映させたいという思いから、食肉の販売や、ハム、ソーセージの製造販売までを一括で行っている。

しっとりやわらかく旨みの深いハム

自然豊かな鹿野ファームの農場の風景
「添加物や増量剤をなるべく使用せず、素材の味を生かしているからだと思います」と、答えてくださったのは鹿野ファームの重舛専務だ。おいしいハムの条件は、「まず原料が健康に育った豚肉であること。そして製造工程においてもじっくり熟成させ、肉自体の旨みを生かすことでしょう」。
ここで強調されるのは“素材の良さ”だ。どんなに製造方法にこだわっても、やはり素材となる豚肉の品質が良くなければ良い味は生み出せない。
多くの品種から優れたところを受け継いだハイポー豚は、赤身はきめ細かく引き締まって保水性が高く、芯の太いロースと適度な背脂肪とのバランスもよい。豚肉本来の旨みが充実した、実にやわらかくておいしい豚肉だという。業界でもその品質は高く評価されている。
鹿野ファームのハムやソーセージは、このハイポー豚を中心に厳選した国産豚肉のみが使用されている。

極上の豚肉を素材としてハムが作られる

赤身と脂のバランスも美しいハイポー豚の肉

オールポークのソーセージも製造
■すべては“本物”のために。配慮が行き届くこだわりの飼育方法
ハム、ソーセージにたどり着くまでに少し長くなるが、ぜひ飼育方法についてもご紹介したい。
まず、こだわりの一つは飼料だ。いくつかある農場のうち、阿武農場では「NON-GMO(遺伝子組み換えでない)」トウモロコシを使用。また全農場でPHF(ポストハーベストという農薬を使用しない)トウモロコシを使用している。また、麦入りの飼料を110日間以上与えることで、肉の風味や締まりを向上させる工夫も凝らしている。

丁寧に育てられる鹿野ファームの豚たち

飼料にもこだわりが
その他でも、ワクチンを主体とした衛生管理で疾病を予防する投薬プログラム作成。農水省の規程を大幅に上回る110日間以上という長い期間完全無薬の飼料を与えることで、残留抗生物質の心配のない安全な豚肉が生産されるという。
機会があれば、ぜひ鹿野ファームのホームページをご覧いただきたい。飼育方法や製造工程、豚にまつわるうんちくまで詳しく記載がある。これほど公明正大で、「今、私たちが考えられるベストな方法を取っています」という自信、そして豚肉に対する愛情に満ちたホームページもめずらしいと思う。“安心・安全”と書くだけでなく、そのシステムを詳しく紹介しているので説得力がある。

豚を抱く鹿野ファームの隅社長

子豚を抱く分娩担当のスタッフ
■素材の良さを活かし、ドイツ製法で手作りされるハムやソーセージ
ハムでは、形を整えた豚肉を4日間調味液に漬け込み、それを樫の木のチップを使ってじっくり燻製。その後、中心温度86℃まで加熱する。ソーセージでは、味付けをした挽肉を天然羊腸などに詰めて、やはり樫の木のチップで燻製し、加熱する。手間ひまかけて丁寧に作ることで、しっとりときめ細かなハム、プリッとはじけるソーセージができあがるのだ。
鹿野ファームのハム、ソーセージの最大の特徴は、増量目的での添加物使用を一切しないこと。市場の多くのハムは、卵白やタンパク質等の増量剤等を大量に注入することにより水増しされ、原料の肉をはるかに上回る重量の製品ができるという。

ハムやソーセージは一つ一つ、丹念に手作りされる

手作業でケーシングされる
ソーセージでは、多くの製品が増量させるためにでん粉を10~20%程度混ぜているが、鹿野ファームではつなぎのためだけに使用し、3%以下に抑えているという。
ひと口味わえば明らかだが、ハムの断面でもその違いが分かる。増量剤で水増しされたハムはろう細工のようにつるつると光り、時間が経っても色が変わらない。それに対して鹿野ファームのハムやベーコンの断面は、肉の繊維のがしっかり見え自然な色をしている。
今回セットになった「ももハムの切り落とし」は、本格ボンレスハムの切り落としで、あっさりとした中にもコクがあり、噛みしめるほどに豚肉本来の旨みが広がる。「粗挽きポークウインナー」は、上質の国産豚荒挽き肉を天然羊腸にぎゅっと詰め込み、パキッとした歯ごたえとジューシーさが魅力。36㍉以上の「ボロニアソーセージ」はボリュームたっぷり。香り高い「ハーブソーセージ」、とろっとクリーミーなチーズが入った「チーズウインナー」、どれも豚肉本来の旨みが楽しめる人気の商品だ。

樫の木のチップでスモークされるハム

ミンチを捏ねるウインナーの製造工程

ウインナーもスモークされて琥珀色に
■山口県のアンテナショップでも人気の高い商品
もちろん、店頭の冷蔵ケースには鹿野ファームのハムやソーセージも置かれている。
「おいしくて、人気の高い商品です」と歌川店長も太鼓判だ。スタッフの山口さんも「よく売れます。特に、店頭で周南市の名産品フェアなどを行うことがあってお客様にハムを試食していただく機会があるのですが、試食されたお客様の多くが買っていかれますね。おいしい物はひと口で分かっていただけるのだと私たちもうれしくなります」と話す。
おいでませ山口館では、4月末まで糖度13.5度以上という柑橘「ゆめほっぺ」が入荷する。これは山口県が20年かけて品種改良した柑橘「せとみ」の中でも、特に糖度が高い一級品。この機会にぜひ一度出かけてみよう。

おいでませ山口館の歌川店長(右)と山口さん
■“風土47”の特別価格で取り寄せられます!
鹿野ファームの人気商品5点セットが、期間限定で特別価格で購入できます。この機会をお見逃しなく! | |
-お取寄せ・ご注文方法- | |
◆ | 風土47読者限定特別商品「風土47読者限定セット」 |
1セット2,480円 | |
・販売日程:4/1~5/31 | |
・内容:※お一人様1回限りです。 | |
① | モモハム切り落とし 120g 税込430円 人気商品です。 |
② | 粗挽きポークウインナー 300g 税込648円 オールポークの粗挽きウインナー パリッとした食感が特長です。 |
③ | ボロニアソーセージ 250g 税込540円 オールポークのソーセージ 味にこだわった逸品です。 |
④ | ハーブソーセージ 200g 税込648円 パリッとした食感とハーブの香りが絶妙です。 |
⑤ | チーズウインナー 200g 税込648円 パリッとした歯ごたえの中にクリーミーなチーズが香ります。 |
以上5点で、定価合計金額2,914円のところ、特別価格税込2,480円。さらに送料無料。 | |
・ご注文方法 | |
※ | 通販サイトもございますが、こちらの商品は掲載しておりません。 |
・TEL:0834-68-3420 ※お電話の場合は「風土47特別セット」とお伝えください ・FAX:0834-68-2420 ・メール:iwata@kanofarm.com |
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※ | FAX、メールでのご注文の場合は、郵便番号、ご住所、お名前、電話番号、品名「風土47特別セット」、数量を明記のうえ「鹿野ファーム 岩田」宛にてお願いいたします。 |
・お支払方法 | |
ヤマト代金引換(手数料無料)にてお願い致します。 |


取材 中元千恵子(トラベルライター、日本旅行記者クラブ、日本旅のペンクラブ会員)