大分県がおすすめする「伝統食」はこれ!!
だんご汁
だんご汁
(有)由布製麺 1袋185g 350円
戦国の豊後の国の大名、大友宗麟は、アワビ(鮑)の腸が大好きでした。合戦に赴いた際、好物の鮑を食べたいと言われるが、山間地のため入手出来ない。家臣が困った末に、一計を案じた。小麦粉を練りうどん状に細くひねり伸し、アワビの腸に似たものを作りみそ汁の中に入れ、これを供したところ、宗麟は大変お気に召し、その後好んで食べたということです。これが、鮑腸(だんご)であります。この鮑腸と一緒に、季節の野菜を煮込んでみそ仕立てにしたものが“鮑腸汁”、現在の“だんご汁”の由来であります。