
長野県がおすすめする「水産加工品」はこれ!!


鯉こく
(有)小諸魚甲 430g 1,155円
佐久鯉の鯉こく。
天明の頃、上方より「淀鯉」を当地に導入、その後改良を重ね、現在の佐久鯉に至ったといわれております。背肉が盛りあがり丸々と太った体系で、肉質が良いのが特長です。この中からさらに厳選した鯉を筒切りにして、鯉こくにいたしました。容器にあけて煮立ててから召し上がりますと、一層おいしくいただけます。
天明の頃、上方より「淀鯉」を当地に導入、その後改良を重ね、現在の佐久鯉に至ったといわれております。背肉が盛りあがり丸々と太った体系で、肉質が良いのが特長です。この中からさらに厳選した鯉を筒切りにして、鯉こくにいたしました。容器にあけて煮立ててから召し上がりますと、一層おいしくいただけます。