山梨県がおすすめする「保存食」はこれ!!
天然あわび煮貝
天然あわび煮貝
(株)信玄食品
 200g×2ヶ 10,500円
四方を山に囲まれた甲州では、海の幸の中でも鮑を珍重していました。駿河湾の沼津に出た甲州商人は、帰路、陸揚げされた鮑を浜で煮込んで、醤油樽に漬け込みました。それを馬の背に乗せて御殿場ー須走ー籠坂峠をゆらりゆらりと越える間に、醤油の塩度が適度になじみ、とても柔らかく熟成されたおいしい鮑煮貝が出来上がったと言われています。甲斐の武将、武田信玄公も賞用したと「甲陽軍艦」にも記されています。以来、甲州の名物として永く愛され続けています。