熊本県がおすすめする「今年のヒット商品 Part II」はこれ!!
秘伝豆酩(ひでんとうべい)
秘伝豆酩(ひでんとうべい)
(有)豆匠 嶋津 150g 630円
熊本県の山あいの一部地域には、800年もの昔から平家の落人たちが保存食として食べたと伝えられる、「豆腐の味噌漬け」があります。この伝承に学び、現代人の嗜好に合うようにもろみを用いて作り変えたのが「豆腐のもろみ漬け【秘伝豆酩】(ひでんとうべい)」です。厳選大豆と阿蘇の伏流水を使いにがり(塩化マグネシウム)で造った自家製堅豆腐を独自のもろみに6〜7ヶ月漬け込みじっくりと熟成させた商品です。