秋田県がおすすめする「銘菓」はこれ!!
両面焼諸越
両面焼諸越
岡田製菓(有) 160g 400円
諸越(もろこし)は、秋田の伝承菓子で煎(いり)小豆の粉に砂糖を混ぜ合わせて型打ちしたものです。
このうす焼きもろこしは今までにない薄さで、甘さを抑え食べやすさを追求した傑作品です。ご賞味下さい。
諸越は350年ほど前、秋田藩の殿様佐竹侯が家臣に造らせたのが始まりと言われ、その頃は煎った米を使い、以後糖分を加味し、米のかわりに小豆粉を主原料として出来上がったのが今日の諸越です。
この「諸越」という名前は「諸多(あまた)の菓子を超越して風雅な味なり」ということから名付けられたものです。