風土47
水産加工品 お酒 Part II いま注目度No.1商品 マスコット・グッズ 調味料 伝統食 定番商品
わが県おすすめの「水産加工品」はこれ!!
海あり県も海なし県も勢揃い
さすが魚介類好きの日本!

私たち日本人は魚介類が大好きですね。海に囲まれていることもあり、国民1人当たりの魚介類の年間消費量は世界でも5番目くらいだとか。フランスの2倍、イギリスやアメリカの3倍も食べているそうです。
大好きな魚をもっとおいしく、そしてどう保存するか…古くから知恵をしぼって加工品が作られてきました。山梨名物のあわび煮貝や、京都の魚そうめんなど、海なし県も逸品ぞろい。郷土の自慢の品をご覧あれ。
※ご紹介した商品は品切れしている場合があります。在庫を各アンテナショップにてお確かめください。
 また、商品の価格は掲載時のものですので、変動があることをご承知おきください。
北海道北海道
青森県青森県
岩手県岩手県
宮城県宮城県
秋田県 秋田県
山形県山形県
福島県福島県
群馬県群馬県
東京都東京都
新潟県新潟県
富山県富山県
石川県石川県
福井県福井県
山梨県山梨県
長野県長野県
滋賀県滋賀県
京都府京都府
奈良県 奈良県
和歌山県和歌山県
鳥取県鳥取県
島根県島根県
山口県山口県
徳島県徳島県
香川県香川県
愛媛県愛媛県
高知県高知県
熊本県熊本県
大分県大分県
宮崎県宮崎県
鹿児島県鹿児島県
沖縄県沖縄県